「Sitecore AI」 – Microsoft社との共同パイロットプログラムで、開発・改良を重ねた自動パーソナライゼーション機能

【参考資料】

この参考資料は、2019年11月5日に、米国フロリダ州オーランドで開催されている弊社年次イベント「Sitecore Symposium2019」にて発表されたプレスリリースの抄訳版です。

オーランド、2019年11月5日 - デジタルエクスペリエンス管理ソフトウェアのリーダー、Sitecore®社は、パーソナライズされたデジタルエクスペリエンスの演出を自動化するために必要となる予測型の洞察をマーケティング担当者に提供する新機械学習フレームワーク、「Sitecore AI」を本日発表しました。Sitecore AI内で提供していく次世代型サービスの第一弾は、「Automated Personalization(自動パーソナライゼーション)」と呼ばれるSitecore Experience PlatformTM (XP) 9.0以降のアドオン機能となります。この機能は、Microsoft Azureを活用することで、来訪者の傾向を特定したり、顧客セグメントを生成したり、ページエレメントを修正したりすることを自動で行い、パーソナライズされたエクスペリエンスを提供できるソリューションです。

Sitecore AIは、Sitecore XPが元々得意としてきた、個々の来訪者にとって有益かつ関連性の高いコンテンツを提供することでより良い顧客体験を演出することを、更に補強します。顧客行動の分析により、顧客の関心や意図を把握することができるため、マーケティング担当者は推測にとどまらず、各顧客がカスタマージャーニーのどこにいるのかをしっかりと理解し、ひとりひとりの顧客に最適なコンテンツを判断するとともに、エクスペリエンスを継続的に最適化することでコンバージョンへと導くことを可能にします。

Sitecore社のデスタ・プライス(Desta Price)製品担当上級バイスプレジデントは以下のように述べています。「Sitecore AIはコンテンツ制作およびパーソナライズされたエクスペリエンスの提供を大規模に最適化するために必要となるインテリジェントな洞察をマーケティング担当者に提供することで、我々がコンテンツ危機と呼ぶ、コンテンツに関するありとあらゆる問題の解消を支援します。リアルタイムの高性能データ処理・分析能力により、人間によるガイダンスを最小限に抑えつつ、行動傾向を予測し、スマートキャンペーンを生み出すことが可能です。当然ながら、特定の利用ケースに合わせてAIをカスタマイズすることも可能です。今後、 Sitecore AIは Sitecoreプラットフォーム全体に取り込まれ、当社が掲げるSaaSビジョンの中核要素となります。」

Sitecore AIの機能「自動パーソナライゼーション」は、 Microsoft社を含むSitecore社の複数の顧客と共同で実施したパイロットプログラムを通して開発・改良されました。 この機能は、Microsoft社のパートナーネットワーク向けWebサイトの訪問者にとって、より効果的なエクスペリエンスを導くと同時に、Webサイトを運営するマーケティング担当者が、より迅速かつ簡単にサイトを管理できるよう使用されました。 Sitecore社とMicrosoft社は、AIを活用した共同イノベーションをより早く世の中に送り出すべく、Azure機械学習の活用に共同で取り組みました。

Sitecore社の自動パーソナライゼーションにより、Microsoft社はデベロッパーやマーケティング担当者など、各ユーザーに基づいてコンテンツを迅速にカスタマイズすることができています。

Microsoft社のウィナ・ウィチエンウィジタヤOCPマーケティングテクノロジストは、以下のように述べています。
「訪問者がジャーニーの途中にあるということは分かっていても、特定の道筋は各パートナーによって違う可能性があります。 ひとりひとりがどこにいるのかを把握し、Microsoftのパートナーとつながる形でコミュニケーションをしたい、と考えています。 これまではパートナーの関心がどのようなアクティビティによって決定づけられるかを勘と経験に基づいて推測していました。しかし、AIを活用し、この問題にデータをダイレクトに応用しつつ、アクションへと繋げることができます。」

Sitecore AI – 自動パーソナライゼーションについて
Sitecore AI – 自動パーソナライゼーションは、パーソナライゼーションの努力を実質的な成果へとつなげることを阻んでいるオペレーション上のボトルネックを解消する、マーケティング担当者にとって非常に有効な機能です。 他のソリューションとは異なり、Sitecore AIは顧客セグメントの特定を自動的に行う唯一のソリューションとして、独自の一対一型のデジタルエクスペリエンスを提供する上で欠かせない要素をもたらします。

自動パーソナライゼーションは、マーケティング担当者が、AIの実施していることをしっかりと把握し、アルゴリズムによる決定の理由を理解し、洞察を迅速に解釈した上でステークホルダーと共有し、ビジネス目標、目的、今後の直接的アクティビティへのインパクトを証明することを可能にするダッシュボードを提供します。 ダッシュボードにはさらに、最も影響あるWebサイトへの来訪者属性は何か、どのようにしてアルゴリズムが顧客をオーディエンスセグメントにグループ化したのか、どのようにしてオーディエンスセグメントが最も共感する内容が選択されたのかが表示されます。

Sitecore AI は Azureクラウド上でブラウザベースの機械学習サービスとして動作します。

出荷時期
自動パーソナライゼーションは2019年12月より利用可能となります。これに続き、コンテンツのパフォーマンスを予測したり、モニタリングしたりできる「Content AI」が2020年に登場します。

詳細については、sitecore.comにアクセスしてください。

Sitecore Corporation (本社:デンマーク、コペンハーゲン)は、コンテクストマーケティングを実現するためのカスタマーエクスペリエンス管理ソフトウェアを提供しています。「Sitecore® Experience Cloud™」では、さまざまなコンテンツを管理しながら、顧客の興味・関心や行動履歴から得られるコンテクスト情報を利用し、それにあわせた最適なコミュニケーションを自動化します。企業のマーケティング担当者は、顧客がどのように自社ブランドと接触しているかに関するコンテクスト(文脈や背景)を把握・理解したうえで、それに基づいた最適なコンテンツを、すべてのチャネルを通じてリアルタイムに提供できます。対象者を満足させ、ブランドロイヤリティを築き、収益を向上するためのコンテクストマーケティングを実施するために、世界各国の大手企業や公的機関など5,200社以上がSitecoreのソリューションを採用しています。主な導入企業は、American Express、Carnival Cruise Lines、Kimberly-Clark、L'Orealなどです。製品・ソリューション・サービスに関する詳細は、www.sitecore.com/ja-jp/ をご覧ください。
サイトコア株式会社は、Sitecore Corporationの日本法人です。

<本リリースに関するお問合せ先>
Mail: Japan_pr@sitecore.com

© 2019 Sitecore Corporation A/S.Sitecore®、Sitecore® Experience Platform™、Sitecore Experience Cloud™、Sitecore Content Hubは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSitecore Corporation A/Sの登録商標または商標です。すべてのブランド名、製品名、商標はそれらの 各所有者に帰属します。