【参考資料】
この参考資料は、2020年2月3日に米国カリフォルニア州サンフランシスコで発表されたプレスリリースの抄訳版です

サンフランシスコ – 2020年2月3日  –  デジタルエクスペリエンス管理ソフトウェアのリーダーSitecore®は本日、ガートナー社マジッククアドラントのデジタルエクスペリエンスプラットフォーム(以下 DXP)部門において、前年に続き「リーダー」に選出されたことを発表しました。本レポートで評価されているのは14社のベンダーで、なかでもSitecore社は、実行能力軸と完全性軸において「リーダー」として評価されています。評価された当社の製品はSitecore Experience Platform™ (以下、Sitecore XP)です。

ガートナー社ではデジタルエクスペリエンスプラットフォーム(DXP)を、「状況に合わせたデジタルエクスペリエンスの構成、管理、配信、最適化を、マルチエクスペリエンスのカスタマージャーニー全体で実現するための統合、凝縮された技術」と定義しています。また、昨今の複雑かつ広範囲に相互接続されたさまざまなテクノロジー群の中心的基盤としての役割をDXPは担っているとし、企業は単なるWebサイトやモバイルアプリだけでなく、カスタマージャーニー全体のさまざまな手順やチャネルにおいて、高度にコンテクスト化されたエクスペリエンスを提供する必要があるとも述べられています。

Sitecore社製品管理部門 エグゼクティブバイスプレジデントのデスタ・プライスは、次のように述べています。
「DXPカテゴリーはWebコンテンツ管理、ポータル、eコマースソリューションの拡大により発展しましたが、増加し続けるチャネルすべてでパーソナライズされたエクスペリエンスを演出するというマーケターのニーズには、それらのソリューション単体では対応できないことは明らかです。コンテンツはデジタルエクスペリエンスの中核であるため、WCMのようなソリューションにはコンテンツの企画・立案、共同作業、キュレーション、効果測定用のアプリケーションも備わっている必要があります。ガートナー社が当社をリーダーと評価したのは、当社が単一のデジタルマーケティングプラットフォームでエンドツーエンドのコンテンツライフサイクルを管理できる唯一のベンダーであるためだと確信しています。」

ガートナー社によると、「リーダーとして評価されるには、さまざまなDXPの使い方に対応でき、長期間にわたり顧客のニーズを継続的に満たすことができるだけでなく、DXP要件を追求して製品の大幅なイノベーションを実行し、さまざまな業界の新規顧客を獲得していること」が必要な条件として挙げられています。

世界の名だたる企業やブランドがSitecoreの完全統合型DXPを導入し、オムニチャネルコンテンツ、シームレスなeコマース、継続的なパーソナライズで関連性の高いデジタルエクスペリエンスを演出して、顧客とのつながりを深めています。2019年11月に発表したSitecore XPバージョン9.3には、パーソナライズレポート機能追加、マーケティングおよびキャンペーン管理機能の改良、コンテンツの作成/公開時にリアルタイムのコンテクストインサイトを提供する新しい編集環境が搭載されています。さらには、Sitecore AI – 自動パーソナライズ機能のリリースおよびSitecore Content Hubのアップデートでは、専門知識を強化および最大活用できるツールを使用してマーケティング担当者はスキルを発揮したり、パーソナライズされたカスタマーエクスペリエンスを大規模に演出するうえでの複雑さを緩和して市場投入時間を改善することができます。

ガートナー社マジッククアドラント 2020年度デジタルエクスペリエンスプラットフォーム部門のレポート(英文のみ)は、こちらからダウンロードいただけます。

出典: ガートナー社「Magic Quadrant for Digital Experience Platforms」イリナ・グーセヴァ氏、ジーン・ファイファー氏、マイク・ロンデス氏、2020年1月29日

*ガートナー社は、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨することはありません。また、最高のレーティングまたはその他の評価を得たベンダーのみを選択するようテクノロジー利用者に助言することもありません。 ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。 ガートナー社は、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行いません。

Sitecore Corporation (本社:デンマーク、コペンハーゲン)は、企業がデジタル上の顧客体験を演出するためのプラットフォームを提供しています。デジタルエクスペリエンス分野におけるリーダーであり、コンテンツ、コマース、そしてデータを一つのプラットフォーム上で管理・活用できる唯一の企業です。当社のプラットフォームを活用したデジタルエクスペリエンスが、世界各国で、日々何百万と演出されています。American ExpressやASOS、Carnival Cruise Lines、Kimberly-Clark、L'Oreal、Volvo Carsなどの世界各国の大手企業や公的機関がSitecore製品を採用し、パーソナライズされたエクスペリエンスを提供することで、顧客とのエンゲージメントを向上しています。製品・ソリューション・サービスに関する詳細は、www.sitecore.com/ja-jp/ をご覧ください。
サイトコア株式会社は、Sitecore Corporationの日本法人です。

Sitecore®、Sitecore® Experience Platform™は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSitecore Corporation A/Sの登録商標または商標です。 すべてのブランド名、製品名、商標は各所有者に帰属します。