開催中のSitecore Symposiumで、Sitecore AI自動パーソナライゼーション機能の利用可能となる時期とコンテンツ配信における機能更新を発表

サンフランシスコー2020年10月27日Sitecore®, 社は、本日、「Sitecore Artificial Intelligence(AI)自動パーソナライゼーション スタンダード」機能が、2021年初旬から、Sitecore Experience Platform™ 10 (XP)に標準搭載され、同製品を購入されるお客様は、無償で利用できるようになることを発表します。この新たなイノベーションにより、昨年発表したSitecore AIの利用可能性を拡大し、追加の予算や追加の作業を必要とせずに、迅速かつシンプルなパーソナライゼーション機能をお客様に提供します。今週、開催しているバーチャルイベント、Sitecore Symposiumで、この機能と、その他の製品強化を発表します。

Sitecore AI 自動パーソナライゼーション スタンダードでは、利用企業のユーザーが手動で自社にとってのユーザーセグメントを定義することなく、また、最低限のトラフィックも必要とせずに、すぐにパーソナライズ施策を開始できます。その他、以下の機能も提供します。

• Webサイト上の画像、テキストスニペット、CTA(Call to Action=行動喚起)などにおける自動パーソナライズを有効にします。
  • Sitecore XP 10に組み込まれたAI分析により、パーソナライズ施策のパフォーマンスを即時に可視化します。
  • エンゲージメント・バリューや直帰率などの重要なKPIをトラッキングして成功を測定します。

Sitecore社の製品担当上級バイスプレジデント、デスタ・プライス(Desta Price)は、次のように述べています。「大規模でパーソナライゼーションを実装する能力は、今や必要不可欠なものとなっています。企業が、それを行いつつ、価値を享受するまでの時間を短縮する唯一の方法は、AIを活用することです。当社は、お客様がAIの恩恵を受けながら、コスト管理を容易にできるようにしたいと考えています。そのため、このパーソナライゼーションの革新を、当社のデジタルエクスペリエンスプラットフォームに直接統合し、お客様が自社の顧客向けにパーソナライズされたメッセージを素早く大量に共有できるツールを提供します。」

無制限のパーソナライズ機能と、履歴データと日次データの両方からオーディエンスを見つけていくAIインサイトダッシュボードを必要とするお客様向けには、「Sitecore AI 自動パーソナライゼーション プレミアム」を提供します。

Sitecore AI 自動パーソナライゼーションは、当初Microsoft Partner Networkとともに、試験的に導入されたプロジェクトです。このプロジェクトは、Content Marketing Instituteの「2020 Content Marketing Award」で「Best Use of Content Involving AI」賞を受賞しました。

高パフォーマンスのコンテンツ配信のための新しい選択肢

当社は、このたび、2021年初旬に出荷を予定している新しいコンテンツ配信機能についても発表しました。

• Sitecore Experience Manager® (XM)は、Sitecore JSSサイトの静的パブリッシングとヘッドレスなWebサイトのランタイムコンテンツ配信のために必要となる拡張性の高い配信プラットフォームを活用できるオプションが追加されます。
  • Sitecore Content as a Service(CaaS)機能とは、Sitecore Content Hub™ のSaaSプラットフォーム上に構築され、企業は、集中型のプランニングとコラボレーションツールでコンテンツ戦略を立て、アトミックコンテンツを非常にスケーラブルな配信プラットフォームへと公開することができます。そしてAPIを通して、どんなチャネルにでもオンデマンドで配信できます。

Sitecore社のCTO(最高技術責任者)、トム・デ・リッダー(Tom De Ridder)は次のように述べています。「当社は、お客様が最新のツールやフレームワークを活用して、コンテンツやデジタル体験を大規模に提供できるよう支援しています。本日発表の新しいサービスは、優れた体験を提供するための追加オプションをお客様に提供します。また、Sitecore XMとContent HubにまたがるJAMstackアーキテクチャのオプションを可能にしつつ、開発チームに非常に柔軟性の高いソリューションを提供します。」

今週開催しているSitecore Symposiumへの参加方法やオンデマンドセッションの視聴については、以下をご確認ください。 https://symposium.sitecore.com/

Sitecore Corporation (本社:デンマーク、コペンハーゲン)は、企業がデジタル上の顧客体験を演出するためのプラットフォームを提供しています。デジタルエクスペリエンス分野におけるリーダーであり、コンテンツ、コマース、そしてデータを一つのプラットフォーム上で管理・活用できる唯一の企業です。当社のプラットフォームを活用したデジタルエクスペリエンスが、世界各国で、日々何百万と演出されています。American ExpressやASOS、Carnival Cruise Lines、Kimberly-Clark、L'Oreal、Volvo Carsなどの世界各国の大手企業や公的機関がSitecore製品を採用し、パーソナライズされた体験を提供することで、顧客とのエンゲージメントを向上しています。製品・ソリューション・サービスに関する詳細は、www.sitecore.com/ja-jp/ をご覧ください。 サイトコア株式会社は、Sitecore Corporationの日本法人です。

<本件に関するお問合せ先>

Mail: [email protected]