ヘッドレスでの新しいコンテンツ配信はマーティング部門にもIT部門にもメリットが多く、差別化されたデジタル体験を迅速に提供でき、エンゲージメント強化や収益増加に繋がる

サンフランシスコー2020年12月7日 — デジタルエクスペリエンス管理ソフトウェアのリーダー Sitecore®は本日、SaaSベースの新しいプラットフォーム「Sitecore Experience Edge」を発表します。当製品で、企業は、あらゆる顧客接点向けにヘッドレスコンテンツを大規模に配信できます。Sitecore Experience Edgeは、昨今のお客様が求めるようなデジタル体験を、迅速かつ容易に演出していくための柔軟なオプションを提供するため、マーケティング担当者や開発者の両方のニーズを満たすことができます。

Sitecore Experience Edgeは、2021年初めに提供開始予定で、最初のリリースは、ヘッドレスコンテンツの配信機能となります。企業はこの機能を利用して、スマートウォッチ、スマートフォン、タブレット、スマートスピーカーなど、さまざまなデバイスやチャネルでコンテンツを公開できるようになります。Sitecore Experience Edgeを使うことで、マーケティング担当者は、アーキテクチャの複雑性を気にすることなく、現場でコンテンツを迅速に使えるようになります。また、デジタル体験を事前にレンダリングできるオプションが搭載されているため、コンテンツ配信にかかる費用の面でも支援します。

Sitecore社の最高技術責任者(CTO)、トム・デ・リダーは以下のように述べています。
「Sitecore Experience Edgeは、優れた顧客体験をするための更なる手段を提供します。Sitecore Experience Manager(以下、XM)とSitecore Content Hubとの両方で、JAMstackアーキテクチャを利用するオプションがあるので、開発チームに柔軟性の高いソリューションと近代的なフレームワークを提供します。今は、お客様が、これまで以上に柔軟性とスピードを求めています。それは、企業の先にいるお客様の高まるニーズを満たすための迅速なコンテンツ配信を可能にする柔軟性と、お客様のエンゲージメントを確保し、継続的な収益を維持するためのスピード感です」。

この柔軟性をベースに構築されたSitecore Experience Edgeの初回リリースでは、下記2種類のサービスを提供します。

• Sitecore Experience Edge for Sitecore Content Hub™:企業は、Sitecore Content Hubからこの拡張性の高い配信プラットフォーム向けにコンテンツを公開し、高いパフォーマンスを誇るGraphQL APIでヘッドレスコンテンツをあらゆるチャネルにオンデマンドで配信できます。 また、マーケティング担当者がコンテンツを管理している間に、デベロッパーはプレゼンテーション(見た目やデザイン)を構築できます。また、コンテンツライフサイクルの各工程を管理するためのモデリング、企画立案、共同作業が可能です。
  • Sitecore Experience Edge for Sitecore Experience Manager®:Sitecore XMを使っている企業は、Sitecore JSSサイト向けの静的配信や、ヘッドレスサイト向けのランタイムコンテンツ配信に、このプラットフォームを活用できます。マーケティング担当者は、見た目やデザイン、そして顧客体験の構成を管理することに専念し、コンテンツの展開、インフラ設定、スケーリングなどの負担を排除できます。

Sitecore社は、今後もSitecore Experience Edgeの機能向上を図り、今後のリリースではパーソナライズ機能を追加していく予定です。引き続きSaaSポートフォリオを拡張し、Sitecore JSSおよびSitecore Experience Acceleratorによって既存のヘッドレスでのコンテンツ提供を強化していきます。

Sitecore Experience Edgeは2021年初めにリリース予定です。 詳細は、sitecore.comでご確認ください。

Sitecore Corporation (本社:デンマーク、コペンハーゲン)は、企業がデジタル上の顧客体験を演出するためのプラットフォームを提供しています。デジタルエクスペリエンス分野におけるリーダーであり、コンテンツ、コマース、そしてデータを一つのプラットフォーム上で管理・活用できる唯一の企業です。当社のプラットフォームを活用したデジタルエクスペリエンスが、世界各国で、日々何百万と演出されています。American ExpressやASOS、Carnival Cruise Lines、Kimberly-Clark、L'Oreal、Volvo Carsなどの世界各国の大手企業や公的機関がSitecore製品を採用し、パーソナライズされた体験を提供することで、顧客とのエンゲージメントを向上しています。製品・ソリューション・サービスに関する詳細は、www.sitecore.com/ja-jp/ をご覧ください。
サイトコア株式会社は、Sitecore Corporationの日本法人です。

<本件に関するお問合せ先>

Mail: [email protected]

Sitecoreは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSitecore Corporation A/S 社ならびに/あるいはその子会社の登録商標です。 すべてのブランド名、製品名、商標はそれらの各所有者に帰属します。