この参考資料は、2021年3月3日に米国カリフォルニア州サンフランシスコで発表されたプレスリリースの抄訳版です

サンフランシスコ、2021年3月3日 — デジタル体験管理ソフトウェアのリーダー、Sitecore®社は本日、SaaS型カスタマー・データ・プラットフォーム(CDP)を提供するBoxever社と、企業向けに先進的なB2BおよびB2C体験を提供するFour51社を買収するための最終契約を締結しました。この買収は、今年初めに当社が、積極的な成長計画と製品革新のために12億ドルの投資計画 を発表したことに続くものとなります。

今回のパンデミックにより、企業には、刻一刻変化する需要に対応するための俊敏性とインテリジェンスが必要であるということが浮き彫りになりました。そして、それにあわせて、柔軟かつ近代的なデジタルエクスペリエンスプラットフォーム(DXP)の必要性も増えてきたのが実情です。Boxever社とFour51社の革新的な技術と、Sitecoreのデジタルマーケティングソリューションを統合することで、業界に大きな影響をもたらすこととなります。コンテンツからコマースまでを統合できる、SaaSベースの先進的なDXPを提供できるようになります。このソリューションにより、企業は購買サイクルのあらゆる側面において、リアルタイムでパーソナライズされたデジタル体験を提供し、顧客価値とロイヤルティを向上させることができます。

Boxever社のCDPは、顧客を360度ビューで理解し、高度なセグメンテーション、リアルタイムの意思決定を支援し、企業や組織における様々なマーケティングツール内の頭脳として機能します。そして、関連性の高い対話を全ての顧客と展開することができます。この新しい機能を迎え入れることで、Sitecore製品に組み込まれているカスタマーインテリジェンスとAI主導のパーソナライゼーションツールを拡張・強化しつつ、顧客データの取得、統合、活性化を容易にし、パーソナライズされた体験を大規模に提供することを可能にします。

Four51社のAPIファーストのヘッドレスEコマースソリューションにより、企業は魅力的なショッピング体験を迅速かつ簡単に提供することができ、顧客満足度、ロイヤルティ、アドボカシーの向上に貢献します。このプラットフォームは、Sitecore社が持つ既存のB2Cコマース機能を補完するものであり、Sitecore社は、今後のデジタルエクスペリエンス市場をリードしていきます。業種を問わず、あらゆる規模の企業が、大きな先行投資を必要とすることなく、拡張された機能、継続的なイノベーション、価値提供までの時間を大幅に短縮できるなどのメリットを享受することができます。

買収は2021年3月末までに完了する見込みで、財務条件は明らかにしていません。買収完了後も、両CEOはリーダーシップの地位で貢献することとなります。また、Sitecore社としては、Boxever社のダブリン本社とFour51社のミネアポリス本社の両方に投資し、拡大させていくことを計画しています。

買収の詳細はこちらをご覧ください。

【各社のコメント】

「当社のミッションは、既存のデジタル体験市場を破壊することであり、今回の買収は当社のリーダーとしての地位を拡大するものです。コンテンツからコマースまでをカバーする当社の革新的なデジタル体験プラットフォームは、変化する需要に対応するために必要な柔軟性と俊敏性を企業に提供し、企業が消費者とのつながりを強化するためのデジタル上の機会を確実に掴めるよう支援します。Boxever社とFour51社のチームをSitecore社に迎え入れ、共にデジタルエンゲージメントの未来を切り開いていきたいと思います。」

Sitecore社、CEO スティーブ・ツィカキス

「Sitecore社との提携により、業界の可能性を再定義する破壊的な提案が生まれ、あらゆる規模の企業があらゆるチャネルでシームレスにデータ主導の体験を創出できるようになります。これまでのBoxever社の従業員とパートナーの貢献により、成し遂げたことを誇りに思い、次の章を楽しみにしています。」

Boxever社、CEO デビッド・オフラニガン

「私たちは、デジタルファーストの世界でお客様が成功するための支援をするというビジョンをSitecore社と共有しています。当社の従業員とパートナーは、ブランドがデジタルチャンスをつかむための革新的なEコマース体験を提供するための、シームレスで将来性のある方法を組織に提供するために、たゆまぬ努力を続けてきました。この次のステージは、私たちの卓越性へのこだわりの証です。」

Four51社、CEO マーク・ジョンソン

Boxever社について

2011年にダブリンで設立されたBoxever社は、データとAIを活用したデジタル最適化プラットフォームで、世界最大手のブランドがあらゆる顧客とのやりとりをよりスマートにし、画期的な顧客体験を提供できるよう支援しています。アナリストからパーソナライゼーションの第一人者として認められ、フォーブス誌では、Google、Apple、Amazonと並んで、現在最もパワフルなAIの例としてランキングされています。Boxeverプラットフォームは、市場をリードするCDP、意思決定、実験機能を比類のない規模で提供し、エミレーツ航空、ライアンエアー、ボーダフォン、アライド・アイリッシュ・バンク(AIIB)などのブランドと連携して、顧客との関わり方に革命をもたらしています。

Four51社について

1999年にミネアポリスで設立されたFour51社は、Eコマースの制限をなくすことに専念しています。Four51 OrderCloud™プラットフォームは、完全に構成可能なAPIファーストのヘッドレス電子商取引プラットフォームです。これは、最も複雑な運用実態を持つビジネスのために、電子商取引、受注管理、およびB2Bマーケットプレイスのソリューションを提供します。Four51社は、Aveda、D&W Diesel、Papa John's、Starbucks、Diversified Foodservice Supplyなどの製造業者、流通業者、小売業者が、未来のEコマースプラットフォームでスピードと俊敏性を高め、柔軟に対応し、常に革新を行うことを支援しています。

Sitecore Corporation (本社:デンマーク、コペンハーゲン)は、企業がデジタル上の顧客体験を演出するためのプラットフォームを提供しています。デジタルエクスペリエンス分野におけるリーダーであり、コンテンツ、コマース、そしてデータを一つのプラットフォーム上で管理・活用できる唯一の企業です。当社のプラットフォームを活用したデジタルエクスペリエンスが、世界各国で、日々何百万と演出されています。American ExpressやASOS、Carnival Cruise Lines、Kimberly-Clark、L'Oreal、Volvo Carsなどの世界各国の大手企業や公的機関がSitecore製品を採用し、パーソナライズされた体験を提供することで、顧客とのエンゲージメントを向上しています。製品・ソリューション・サービスに関する詳細は、Sitecore.comをご覧ください。

<本件に関するお問合せ先>

Mail: [email protected]

Sitecoreは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSitecore Corporation A/S 社ならびに/あるいはその子会社の登録商標です。 すべてのブランド名、製品名、商標はそれらの各所有者に帰属します。