この参考資料は、2021年5月26日に米国カリフォルニア州サンフランシスコで発表されたプレスリリースの抄訳版です

サンフランシスコ、2021年5月26日 – デジタル体験管理ソフトウェアのグローバルリーダーSitecore® は本日、ロンドンに本社を置くSaaSベースのマーケティングオートメーション(MA)プラットフォームプロバイダーMoosendの買収を完了したことを発表しました。 ギリシャのテクノロジーベンチャー企業であるMoosendの買収は、SitecoreがSaaSベースのデジタル体験プラットフォームへと進化し、最も洗練されたデジタル体験を提供するための重要なマイルストーンです。

今回の買収完了はSitecoreの12億ドル規模の成長計画の一環であり、MoosendのクラウドネイティブでAPIファースト、モジュール型のMAプラットフォームの統合することでSitecore製品の機能を補完し、現代の企業が求めるパーソナライズの要件を満たします。さらに、Moosendプラットフォームにはeコマースもサポートする機能が含まれており、最近買収したFour51とBoxeverと合わせて、かご落ち、商品のレコメンド、プロモーションのシナリオと連動した収益強化キャンペーンを強化します。

Sitecore最高経営責任者のスティーブ・ツィカキスは次のように述べています。
「Moosendの買収完了は、当社にとって新たなマイルストーンとなります。今年3つ目となる買収として、お客様のマーケティング活動を強化、活性化できるようまい進してまいります。カスタマージャーニー全体のワークフローの自動化をさらに向上させることで、マーケティングキャンペーンの効果測定や効率的な展開など、サポートできる体制がさらに整いました。当社の目標は、より迅速なイノベーションをより少ない先行投資で、そして価値を生み出すまでの時間の短縮をお客様に提供することですが、今回の買収完了はこれらをさらに確実にするものです」。

買収の完了により、最高経営責任者ヤニス・プサラスを含むMoosendの経営陣がSitecoreに加わり、技術統合やお客様およびパートナーの移行をサポートします。

SitecoreはMoosendが設立されたギリシャへの投資を計画しており、今後1年間で同国の従業員を増やしていく予定です。

ヤニス・プサラスは次のように述べています。
「野心的かつ定評あるブランドのSitecoreの一員となることをチーム全員が喜んでおり、プラットフォーム統合によってお客様に提供される機能が増えることを歓迎しています。Sitecoreの研究開発リソース、マーケティング、営業、サポートリソースやソリューションパートナーのエコシステムの拡大、そして最近の12億ドル規模の投資によって可能となった新機能で、当社のお客様とスタッフは大きな恩恵を受けられるでしょう」。

Sitecoreは、5月初めにMoosendを買収する計画を発表していました。

Sitecoreについて

Sitecoreは、企業がデジタル上の顧客体験を演出するためのプラットフォームを提供しています。 デジタルエクスペリエンス分野におけるリーダーであり、コンテンツ、コマース、そしてデータを一つのプラットフォーム上で管理・活用できる唯一の企業です。当社のプラットフォームを活用したデジタルエクスペリエンスが、世界各国で、日々何百万と演出されています。 American Express、ASOS、Kimberly-Clark、L’Oréal、Volvo Carsなどの世界各国の大手企業や公的機関がSitecore製品を採用し、パーソナライズされたエクスペリエンスを提供することで、顧客とのエンゲージメントを向上しています。 詳細については、Sitecore.comにアクセスしてください。

Sitecoreは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSitecore Corporation A/S社ならびに/あるいはその子会社の登録商標です。 すべてのブランド名、製品名、商標はそれらの各所有者に帰属します。