デジタルエクスペリエンス管理ソフトウェアの世界的リーダー、Sitecore® (サイトコア)は、BoxeverFour51MoosendReflektionの買収により獲得した中核となる製品群をデジタルエクスペリエンスプラットフォーム(DXP)に完全に統合したことを発表しました。Sitecoreは、コンテンツ、エクスペリエンス・オーケストレーション(顧客体験の管理をソフトウェアによって効率化、省力化、自動化すること)、コマース、アナリティクスによって、企業のデジタル化の推進及び再構築を支援しています。今回の製品群の統合は、業界初の完全なSaaSベースのDXPの提供を加速するという重要なマイルストーンとなります。

ブランドを保有する企業は、顧客へのより直感的で優れたデジタル体験を味わってもらいたいと考えています。今回の製品群の統合により、SaaSベースのコンポーザブルDXPが完成し、これにより、企業はコンテンツからコマースまで、あらゆる顧客とのタッチポイントでリアルタイムにパーソナライズされたデジタル体験を提供できるようになります。

Sitecoreの最高製品責任者(CPO)であるデイブ・オフラナガン(Dave O'Flanagan)は次のように述べています。「ブランドが顧客ニーズに瞬間的に対応するために、選択肢、柔軟性、スピードをもたらすテクノロジーの採用が今ほど重要な時代はありません。Sitecoreは、コンテンツ、エクスペリエンス、コマースを統合し、優れたカスタマーエクスペリエンスを提供します。同時に、あらゆる需要に対応するためのイノベーションを継続することで絶えず変化するブランドのニーズを満たすコンポーザブルDXPを提供することに全力を注いでいます。将来を見据えたブランドは、画一的なベンダーや断片的なソリューションに満足することはありません」

各ソリューションの主要な機能は以下の通りです。

Sitecore OrderCloud®
  • Sitecore OrderCloudのマーケットプレイスサポート機能を拡充し、注文機能の拡張、サプライヤー権限の強化、価格の柔軟な設定が可能となりました。
  • 新機能「Inventory Records」を追加し、柔軟に在庫管理に対応できるようになりました。メーカー、流通業者、小売業者のシームレスなオペレーションとコマースビジネスの成功を支援します。
  • OrderCloudの機能拡充は、企業ブランド向けに最新のB2B、B2C、B2B2X、マーケットプレイス体験を提供するFour51の買収によって実現しました。

NBC Sports Nextの製品担当ディレクターであるJason McConnell氏は次のように述べています。「Sitecore OrderCloud®を導入することで商品とお客様をつなぎ、よりスポーツを楽しんでいただける可能性に興奮しています。Sitecore OrderCloud®を選んだのは、既存のテクノロジープラットフォームにコマースをシームレスに組み込み、柔軟なカスタマイズができる、開発者優先のコンポーザブルな機能に感銘を受けたからです」

Sitecore Send
  • Sitecore Sendはプラットフォームの刷新、デザインの改善により、効率的なユーザーエクスペリエンスを実現しました。
  • スペイン語、フランス語、ドイツ語、ギリシャ語、日本語、ポルトガル語の6カ国語に対応しました。
  • エンタープライズ機能をすべて30日間無料で試用できる新しいプランを追加しました。
  • Sitecore Sendの機能は、革新的なマーケティングオートメーションおよびキャンペーン管理プラットフォームであるMoosendの技術を基盤としています。

CareerBuilder UKのデジタルマーケティングマネージャーであるAnthony Rigby氏は次のように述べています。「Sitecore Sendは非常に直感的で使いやすく、その価値は想像以上です。技術的なサポートも素晴らしく、アカウントマネージャーとテクニカルサポートチームの両方が、必要なときにいつでも私たちの目標達成に協力してくれます。」

Sitecore Personalize
  • Sitecore Personalizeは、Sitecore Experience Managerとの統合を完了しました。これにより、市場をリードするSitecoreのコンテンツマネジメントシステム(CMS)を補完し、クラウドで提供されるチャネル診断テストとリアルタイムのパーソナライゼーション機能も利用可能になりました。
  • Sitecoreは、Salesforce Marketing Cloud、Responsys、Klaviyoなど、Sitecore Marketplaceで複数の新しいコネクターを公開したほか、インテリジェント検索、製品一覧ページ、製品推奨などコマース関連の幅広い使用例をサポートするAI搭載の製品発見機能を新たに追加しました。
  • Sitecore Personalizeの機能は、テストと意思決定が可能なSaaSベースのカスタマーデータプラットフォーム(CDP)であるBoxeverの技術を使用しています。

Sitecore Discover
  • Sitecore Discoverのコマースエンゲージメントコンソール(CEC)を強化し、外観ライブラリとエディタを刷新して、より優れたユーザー体験と在庫管理を提供できるようになりました。
  • ウィジェットのタイプフィルターやルールエクスポートを改善し、ユーザーの利便性が向上しました。
  • Sitecore Discoverの機能は、買い物客を購買者に変えるために、パターン、コンテキスト、ニーズに基づいて個々の買い物客の購買意図を理解し予測するAI搭載のデジタル検索プラットフォームReflektionの技術を基盤としています。

Sitecoreの最新の製品情報については、Sitecore.comをご覧ください。

Sitecoreについて

Sitecoreは、包括的なデジタルエクスペリエンスソフトウェアのリーディングプロバイダーです。データ、コンテンツ、コマース、エクスペリエンスを統合したSaaS型コンポーザブルプラットフォームにより、さまざまな機能を提供しています。ロレアル、マイクロソフト、ユナイテッド航空、PUMAなどのブランドは、あらゆるタッチポイントで忘れられないインタラクションを提供しています。当社のソリューションは、ブランドが顧客との強いつながりを築くために必要な最先端のツールを提供するとともに、コンテンツの効率性を高め、変革やイノベーションのリーダーとして際立つ存在になることを目指しています。詳しくはsitecore.comでご覧ください。

Sitecoreは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSitecore Corporation A/S社ならびに/あるいはその子会社の登録商標です。 すべてのブランド名、製品名、商標はそれらの各所有者に帰属します。サイトコア株式会社は、Sitecore Corporationの日本法人です。