Skip to content

このWebサイトをご利用することにより、サイトコアのCookieの使用に同意するものとみなされます。サイトコアのCookieに関するポリシーをご覧になるにはこちらをクリック

サイトコア・トラストセンター

プライバシー・ポリシー

プライバシー通知の要旨


サイトコアには、データの価値とデータ保護の重要性を理解しています。当社は、当社が収集する情報について、またオンラインとオフラインの両方において当社が情報を保存し共有する方法について、透明性を確保することを希望しています。

データ保護法にいくつかの改正があったことを受け、こうした変更に対応すべく当社はプライバシー・ポリシーをこちらに更新しました。当社は、こうした変更がお客様にとって何を意味するかを理解していただきたく、このプライバシー・ポリシーの記載内容の概要および最近行った更新内容の要旨をここに記載いたします。

プライバシー・ポリシーの範囲:

  • お客様の情報が収集される方法
  • この情報を当社が使用する方法および理由
  • 当社がお客様の情報を共有する相手先および理由
  • プライバシーに関するお客様の権利
  • 当社がお客様の情報を安全に保持する方法
  • 質問等の当社への連絡方法

変更した事項:

  • 法改正 – EUの一般データ保護規則(GDPR)を含む世界のデータ保護法に関する改正を反映させるため当社プライバシー・ポリシーを本バージョンに更新しました。
  • プライバシーに関するお客様の権利 – 当社はお客様の法域に適用される可能性のあるプライバシーに関する新たな権利を加えました。一方で、お客様が情報に基づく選択を行い、機能を無効化できるようにする方法に関する詳細な内容も含めました。
  • 当社に関する追加情報 – お客様の情報を共有する相手先が当社であること、およびその理由を理解していただけるよう、当社サイトコアについて、また当社が個人情報を使用する目的について説明します。
  • プライバシーシールド認証 – サイトコアは現在プライバシーシールド認証を得ています。これが意味すること、および当社の認証資格の閲覧方法について説明します。
  • より分かりやすい記載 – 以下の方法を取り入れることにより、本プライバシー・ポリシーをより明瞭でわかりやすくご利用いただけるようにしました。
    • 本プライバシー・ステートメントの範囲のセクションで本書の記載項目を列挙し、お探しの情報がすぐ見つかるよう整理されています。
    • 当社の過去から現在までの業務運営をもとに、当社のデータ処理方法を詳説する具体例を増やしました。
    • 当社の過去から現在までの業務運営をもとに、当社がお客様のデータを共有する場合の具体例を増やしました。
    • 簡便化と簡潔さを目的とし、頻出する用語を定義語に設定しました。

変更しない事項:


本プライバシー・ポリシーに数多くの変更と更新を加えた一方で、いくつかの変更しない事項もあります。
  • 当社はお客様のプライバシーに対する当社の取組みについて変更していません – 当社のプライバシー・ポリシーは、当社の活動について透明性を徹底したいことから、長文かつ詳細になっています。当社は、お客様の情報が使用されることをお客様自身が指示できるよう、お客様が情報に基づく選択を行えるようにすることを希望しています。
  • 当社はお客様に関する情報を収集する方法を変更していません – 一方で、個人情報収集の各段階における当社の透明性を増強するとともに、当社の内部処理に関するより詳しい内容を当社プライバシー・ポリシーに記載しました。
  • 当社はお客様のデータを貸与または販売しません – 当社は必要がある場合に限りベンダー、サービスプロバイダー、パートナー等の第三者とお客様のデータを共有するのみです。こうした第三者は、自己のサービスを完了させるために必要な場合にのみ個人データにアクセスし、契約により当該個人データを安全に維持することが義務づけられています。
  • ご利用規約およびクッキー・ポリシーは引き続き適用されます – 当社プライバシー・ポリシーで参照されるその他の規約は、引き続き適用されます。
お客様からの信頼は当社にとって大切なものです。ご質問やご意見等がございましたら、是非お聞かせください。 どうぞ弊社までご連絡ください

 

サイトコアのプライバシー・ポリシー

最終更新日:2018年10月19日



サイトコアとお客様との関係性

サイトコアは、データの価値とデータ保護の重要性を理解しています。サイトコアのこのプライバシー・ポリシー(「本プライバシー・ポリシー」)は、当社が収集する情報、およびオンラインとオフラインの両方において当社が情報を保存および共有する方法に関する詳細を定めるものです。
サイトコアによるお客様情報の使用、当社が受領するすべてのデータを保護するためのサイトコアの取組み、およびこのプロセスへのお客様の関与方法について理解していただくため、本プライバシー・ポリシーをご一読いただきますよう強く推奨いたします。もし本プライバシー・ポリシーをお読みいただいた後もお客様のご質問に対する回答が得られない場合、あるいはご意見等がある場合には、どうぞ こちらからご連絡ください。
本プライバシー・ポリシーは、本書の中で参照されるサイトコア利用規約(「本規約」)およびサイトコアのクッキー・ポリシー(「本クッキー・ポリシー」)と併読してください。本プライバシー・ポリシーで別途定義されている場合を除き、本書で使用される定義された語は本規約におけるものと同じ意味を有します。

本プライバシー・ステートメントの範囲

本プライバシー・ポリシーは、お探しの情報を検索しやすくするため以下のセクションに区分されています。
  1. 当社について。 このセクションでは、本プライバシー・ポリシーが適用されるサイトコア法人、子会社、および関連会社について、およびサイトコア内部で情報が共有される方法について詳述します。
  2. 当社のデータ処理およびデータ取扱方法。 このセクションでは、当社がお客様から受け取る情報を含め、当社のデータ取り扱い方法に関する一般的情報を提供します。
  3. サイトコアのウェブサイト。 このセクションでは、サイトコアのウェブサイトから収集されるデータの種類について記述します。
  4. マーケティング活動。 このセクションでは、お客様に関連すると当社が考える製品、サービス、およびその他の情報を様々な方法でお客様にお届けするために、サイトコアが随時お客様に連絡することについて説明します。
  5. 当社の顧客関係。 このセクションでは、当社が当社の顧客およびユーザーに提供するサービスを通じて収集されるデータの種類について記述します。当社の製品サポートサービスを含む特定のサービスをサイトコアの顧客である会社の担当者としてご利用いただくには、ユーザーアカウントとパスワードを取得している必要がある場合があります。
  6. 個人情報の処理。 このセクションでは、当社が収集する情報を当社が処理する法的根拠について詳述します。
  7. 当社がお客様の情報を安全に保持する方法。 このセクションでは、サイトコアが収集、処理、および保存するデータの安全を確保する方法について詳述します。
  8. お客様情報の保管および保存。 このセクションでは、サイトコアがデータを保管する方法、および当社がデータを保存する期間について説明します。
  9. 個人情報の国際移転およびプライバシーシールド。 サイトコアはグローバル企業であるため、このセクションにおいて当社が国際的に共有するデータの移転方法について説明します。
  10. 本ポリシーの適用範囲外の事項。 このセクションでは、本プライバシー・ポリシーの適用範囲外となり、サイトコアの別の規程や方針で記載される項目を特定します。
  11. プライバシーに関するお客様の権利。 このセクションでは、お客様の法域で適用される法律に従いお客様が有し得る権利を行使する方法について概説します。
  12. 更新および当社への連絡方法。 本セクションでは、本プライバシー・ポリシーの変更についてのご案内方法、およびサイトコアによるお客様情報の処理または取り扱い方法に関する苦情または紛争を開始する方法を含め、本プライバシー・ポリシーに記載される何らかの事柄に関するご質問や問題点をお客様が当社に連絡できる方法について概説します。
セクション1. 当社について

このプライバシー・ポリシーにおいて「当社」および「サイトコア」とは、デンマークの有限責任会社であるサイトコア・ホールディング II A/S(企業登記番号37624071)および世界各地の当社関連会社を指します。サイトコアは、コンテンツ管理、商取引およびカスタマーインサイトを統合したエクスペリエンス管理ソフトウェアツールにおけるグローバルリーダーです。サイトコア製品は、消費者のライフサイクルにおいてあらゆるチャンネル規模でリアルタイムにカスタマイズしたコンテンツを提供する上で、マーケティング従事者の皆様の能力強化のためにご利用いただけます。
当社は、お客様とサイトコアとの関係を管理するため、およびお客様の体験と当社との関係方法をお客様用にカスタマイズすることによってより良いサービスを提供するため、当社のウェブサイト訪問者および当社の製品およびサービスにインタラクトする個人に関する情報を収集し、使用します。

セクション2. 当社のデータ処理およびデータ取扱方法

The当社がお客様から収集する情報は、当社とお客様間の関係性や、サイトコアの製品、サービス、ウェブサイト、および販売促進関連のイベントやご案内に対するお客様のやり取りの内容によって異なります。当社が収集する情報には、詳しくは後述する個人データその他情報の両方が含まれる場合があります。

個人データ。 本プライバシー・ポリシーの目的において「個人データ」とは、直接的または間接的にお客様を特定し得る情報をいい、これには連絡先やビジネス情報(氏名、職位、メールアドレス等)、アカウント情報、ライセンス情報、支払情報、第三者からの情報、ソーシャルメディアデータ、およびその他一意に識別される情報が含まれる場合があります。詳しい内容は、「詳細情報」をご覧ください。

その他情報。 本プライバシー・ポリシーの目的において「その他情報」とは、それだけではお客様の具体的身元を特定するものではない、または個人を特定し得ることに直接的には関連しないあらゆる情報をいいます。この例としては、IPアドレス、ブラウザー種類、ブラウザー言語、閲覧データ、機器情報、リクエストの日時、ログイン活動、およびクッキーを含みます。こうした情報を収集することで、当社のウェブサイトやその他のサービスが正しく動作しているかの確認すること、および当社の訪問者および顧客を分析することの助けとなります。

クッキーおよび類似の技術
当社のクッキー・ポリシーで詳述しているとおり、クッキーはお客様のコンピュータまたはモバイル機器から当社に送信される情報を含んだ小型のテキストファイルです。これらはお客様のアカウントまたはブラウザーに固有のものです。当社は、お客様を認識するため、また異なるサイトコアのサービスや機器を介したお客様の活動を追跡するため、クッキーおよび類似の技術(ウェブビーコン、機器識別子、ピクセル、広告タグ等)を使用します。当社は、サイトコアのウェブサイト訪問者が本サイトを使用する方法に関する情報を収集するため、当社ウェブサイトの機能および機能性をサポートするため、および当社ウェブサイトをご利用いただくお客様体験をカスタマイズするため、クッキーを使用します。当社は、当社ウェブサイト上の特定のトピックに対する興味を判断し、当社のご案内の効果を向上できるようにするためピクセルタグおよびクッキーを使用します。

お客様はご自分のブラウザー設定からクッキーおよびその他の技術を制御できます。お客様は、第三者の広告のための当社以外のウェブサイト上でのお客様の行動パターンを追跡するクッキーおよび類似の技術が使用されることを無効化またはブロックすることができます。

場合によって、お客様のIPアドレスから発せられる地理的位置を伝達し、かつお客様の氏名によるサイトコアのサービス利用に関するウェブサイト閲覧データを結合するなど、当社は個人データをその他情報と結合する場合があります。当社が個人データをその他情報と結合させる場合、当社は結合された情報を個人データとして取り扱います。

お客様は当社が要求する個人データを当社と共有する必要はありません。しかしながら、お客様がこうした情報を共有しないことを選択した場合、状況によっては当社がお客様にサイトコアのサービスを提供できず、サイトコアのサービスの特別な機能の一部にお客様がアクセスすることが認められず、またはお客様のご質問等に効果的に対応できない場合があります。

サイトコアは、情報を処理する意図された目的に必要な範囲を超えて個人情報を収集することは決してありません。上記セクション2、3および4に記載される個人情報の使用の一部は必須ではなく、お客様はご自分でコントロール可能です。

サイトコアがお客様について処理する情報をお客様がコントロールする方法についての詳細は、後述のプライバシーに関するお客様の権利セクションをご覧ください。

セクション3:サイトコアのウェブサイト

サイトコアは本規約に定義されたとおり、サイトコアのウェブサイトに提供され、これによりまたはこれのために収集され、またはこれに関連して処理されるデータの管理を維持します。当社は、パスワードで保護された当社ウェブサイトおよび公開されアクセス可能な各種ウェブサイト(Sitecore.comウェブサイト、サイトコアの様々なブログ、イベントページ、本プライバシー・ポリシーが掲示されているその他のウェブサイト等)の両方にアクセスする訪問者に関する情報を収集します。

A. 当社ウェブサイトを介して当社が収集する情報の内容および収集方法

a. お客様が当社に提供する情報

当社は、お客様からフリートライアルもしくはデモをご依頼いただく際、または当社ウェブサイトを介して当社にご連絡をいただく際等において、当社のウェブサイト、オンラインフォーム、オンラインチャット、および電子メールを介してお客様に関する情報を収集します。

お客様が当社と連絡を取る場合、当社はお客様から別途ご依頼を受けない限り、当社が受領したすべての連絡内容を保存します。お客様が他の個人を代理して情報を送信する場合、個人データの国際的な共有および移転に対する承諾を含め、お客様の責任において適切な同意を入手する必要があります。

b. 当社が自動で収集する情報

ログデータ。 大部分のインターネット技術サービスと同様に、お客様が当社ウェブサイトにアクセスし、または利用した際に、当社サーバーは自動的に情報を収集し、ログファイルに記録します。このログには、IPアドレス、利用データ、ブラウザー種類、当社ウェブサイトにアクセスした日時、およびクッキーの優先言語(有効化されている場合)等が含まれる場合があります。

機器情報。サイトコアは当社ウェブサイトにアクセスする機器に関するデータを収集します。このデータには、機器の種類、機器設定、アプリケーションID、および一意の識別子等が含まれる場合があります。この情報の一部あるいは全部を当社が収集するかどうかは、ご使用の機器の種類やお客様による機器の設定方法によって異なります。

位置情報。当社は機器の大まかな位置を追跡するために、お客様および当社を支援する第三者からデータを受け取ります。当社は、機器の位置を判別するためお客様のブラウザーまたは機器から検知されるIPアドレスを使用する場合があります。さらに当社は、お客様の機器から提供される承諾プロセスに基づいて、機器から情報を収集する場合もあります。

第三者。当社はクッキー、ウェブビーコン、埋め込みURL、ピクセル、ウィジェット、ボタン等のウェブサイト追跡技術またはその他類似の技術を使用して情報を収集するために、選択された 第三者を起用し、これらの第三者に自動データ収集ツールの使用を許可します。これらはお客様側で無効化できます。

B. 当社による個人データの使用方法

当社は収集した情報を以下の目的で使用する場合があります。
  • 当社ウェブサイトの運営を向上させるため
  • 当社ウェブサイトおよびサイトコアの製品提案の研究開発を行うため
  • 販売、マーケティング、サポート、教育、トレーニング等の通常の業務運営を行うため
  • 全社的な報告業務および管理を行うため
  • サイトコアの従業員を採用するため
  • 市場調査を実施するため
  • サイトコアの従業員、顧客、ウェブサイト訪問者、および一般大衆のために安全で信頼される環境を維持するため
  • サイトコアのウェブサイトに関わるその他類似する用途を実施するため
C. 当社における個人データの共有方法
  • サイトコア関連会社との共有。 当社は本プライバシー・ポリシーに記載される目的のため、世界各地のサイトコア法人とお客様の情報を共有する場合があります。当社の一部として、サイトコア法人は本プライバシー・ポリシーの適用対象となります。また当社内部のプライバシー規程およびデータ保護要件は、当社の必須コンプライアンストレーンングの一部として、当社の全従業員に定期的に周知されます。
  • 第三者サービスプロバイダーとの共有。 当社は、当社の業務の特定領域を管理または支援する第三者サービスプロバイダーを起用します。こうした第三者サービスプロバイダーは世界各地に拠点を置いている場合があり、当社にウェブサイトホスティング、データ分析、広告およびマーケティングサービス、データホスティング、ライブチャット、ヘルプデスクサービス、情報技術基盤の提供、カスタマーサービス、電子メール通信、クレジットカード処理、監査およびその他類似するサービスを提供します。当社の第三者サービスプロバイダーは、当社から受け取る個人データの安全を確保することを契約により拘束されるとともに、サイトコアからの指示されたサービスを履行する以外の目的のため個人データを使用することが禁じられています。
  • 広告技術プロバイダーとの共有。 当社は、広告技術プロバイダーがお客様の機器を認識し、お客様の興味に一致する内容を提供できるようにするために、当社が収集する情報を当該プロバイダーに提供する場合があります。この情報には、お客様の氏名、住所、電子メール、機器ID、または暗号化されたその他の識別子が含まれる場合があります。これらのプロバイダーは情報をハッシュ化または匿名化した形で処理する場合があります。これらのプロバイダーは、IPアドレス、ブラウザー、またはオペレーティングシステム等の追加情報をお客様から収集する場合があるほか、当社が参加しているデータ共有共同体における他社からの情報をお客様に関する情報と結合したり、各プロバイダー独自のクッキーをお客様のブラウザー上で配置または認識する場合があります。これらのクッキーは匿名化形式の購買層データをはじめとするデータを含んでいる場合があります。
    また当社は、直接広告主およびその他の第三者(選択された小売パートナー等)に対し、サイトコアのウェブサイト内外での両方でお客様に広告を表示させることができるよう、当社ウェブサイト上でクッキーを配置することを許可します。当社ウェブサイトでお客様が閲覧した製品の広告を当社パートナーが表示できるようにするため、当社はリマーケティングタグ(Google、DoubleClick、Twitter等)を使用する場合があります。ただし、当社はこれらの広告主および第三者と直接的にお客様を特定できる情報共有を行いません。これらの広告をクリックすることにより、お客様はこれらの広告主およびその他の第三者(広告ネットワーク、広告配信会社、およびこれらの企業の次に使用する場合のあるその他のサービスプロバイダーを含みます)と直接的に通信することになります。
  • 会社取引の実施。 サイトコアの売却、合併、あるいは支配権の変更の一部として当社が資産または事業を売買する状況が生じる場合があります。このような取引において、当社は本プライバシー・ポリシーに基づいてお客様の情報を買受候補者または実際の買受人に開示または移転し、または売主からお客様の情報を受け取る場合があります。当社または当社事業の一部を買い受ける企業は、当社が収集し保存していた情報を継続使用する権利を有することとなりますが、本プライバシー・ポリシーに定める方法に限定されます。
  • 法令遵守および法的権利の保護。 当社は、国家安全保障またはその他の法的強制の要件を含め、適用される法律(お客様の居住国外の法律を含みます)、規則、裁判所の命令、ならびに政府および法的強制要件を遵守する目的のため、お客様の情報の開示を義務づけられる場合があります。さらに、当社が必要または適切であると合理的に考える場合、当社は利用可能な請求または救済を要求し、当社の法的権利、財産、もしくは当社の従業員、ユーザー、またはその他の安全を保護するために、適用法により認められる範囲においてお客様の情報を使用または開示する権利を留保します。これには不正検知を目的とし企業や組織との間で行う情報交換が含まれます。
セクション4:マーケティング活動

サイトコアは、電子メールでの通信、ウェビナー、カンファレンス、およびイベント等の一定のマーケティング活動に関連して提供、収集、または処理されるデータの管理を維持します。当社および第三者サービスプロバイダーは以下の方法によって情報を収集する場合があります。

A. 当社がマーケティング活動を通じて収集するデータの内容および収集方法

a. お客様が当社に提供する情報

お客様がウェビナーに登録し、当社の電子メールニュースレターを購読し、またはコンテンツ(サイトコアのホワイトペーパー等)をダウンロードする際に当社ウェブサイトを介してサイトコアに送信される情報に加え、お客様本人が当社のイベントに出席する場合や営業担当者との通話等のオフラインでもお客様から情報を収集する場合があります。

b. 当社が第三者から取得する情報
お客様に関連するマーケティング資料、提案、およびサービスを提供するサイトコアの能力を向上させるため、当社は公開データベース、パートナー、リードジェネレーションサービス、およびソーシャルメディアプラットフォーム等の第三者から、お客様に関する情報を受け取る場合があります。さらに当社は、当社サービスの品質向上、当社サービスのお客様用へのカスタマイズ品質の向上、および不正もしくは個人情報盗難が疑われる場合のお客様の本人確認を図るため、顧客エンリッチメントサービス等当社の記録の訂正また補完を支援するその他の情報源からも情報を収集します。いずれの場合も、当社はこうした第三者が当社との間で当該情報を共有する際に必要となるすべての承諾を得ていることを証明できる場合に限り、第三者から情報を受け取ります。

B. 当社による個人データの使用方法

当社は、マーケティング活動を介して収集する情報を 当社ウェブサイトから収集する情報を使用する際と同様の方法で使用する場合があるほか、以下の目的のために使用する場合があります。
  • 必要に応じてお客様の本人確認を行うため(サイトコアのイベントチケットの支払に関する場合等)
  • お客様の興味に即してマーケティング資料をカスタマイズするため、またはお客様の興味がありそうな製品やサービスを提案するため
  • ニュースレター、ご案内状、スペシャルオファー等、お客様が受領することに同意しているビジネス、マーケティング、および販売の通信文書をお届けするため、ならびに開催されるイベントを通知するため
  • サイトコアのサービスおよび製品提案を更新し、向上させるため
  • 全社的な報告業務および管理を行うため
  • 市場調査を実施するため
  • サイトコアのマーケティング活動に関連するその他類似する用途を実施するため
C. 当社による個人データの共有方法

当社は、マーケティング活動を介して収集する情報を当社ウェブサイトから収集する情報を共有する際と同様の方法により共有する場合があるほか、以下の目的のために共有する場合があります。
  • サイトコアのイベントについてお客様に連絡するため。 当社または当社パートナーは、サイトコアもしくは当社パートナーの1社または複数社が主催または共同後援するイベントについてお客様に連絡する場合があります。この連絡ではイベントの内容、ロジスティクス、支払い、更新情報、あるいはお客様のイベント登録に関する追加情報の依頼が含まれる場合があります。イベント終了後、サイトコアはイベントならびに関連する製品およびサービスについてお客様に連絡する場合があるほか、お客様の出席に関する情報を他の第三者と共有する場合があります。さらにサイトコアは、イベントの指定スポンサーやパートナーとの間でお客様情報を共有する場合があり、その後これらのスポンサーやパートナーがお客様のイベント出席に関連するご連絡を送付する場合があります。
    イベント開催中、当社パートナーまたはカンファレンス後援者がカンファレンスのブースやプレゼンテーションにおいて、お客様に関する情報を提供するよう直接お客様に依頼する場合もあることをご了承ください。お客様はこうした企業が収集する情報の使用方法について知るため、当該企業のプライバシー・ポリシーを確認する必要があります。各イベントでは、出席者ガイドブック、イベントのウェブサイト、またはスポンサーシップ契約に記載されるイベント固有の追加的なプライバシー保護実務および規約が含まれる場合があります。
  • 広告の実施。当社はお客様用にカスタマイズした広告宣伝(サイトコアのサービスおよびその他選択されたパートナーのウェブサイトに関するお客様のプライバシー・プリファレンスに基づいて)をお届けする場合があります。例えば、お客様が最近サイトコアのウェブサイト上で閲覧した製品に関する広告を、お客様がパートナーのウェブサイト上で見る場合があります。これはクッキーの使用を含む場合があります。また当社は、サイトコアのサービス内で広告を表示するために第三者と提携するほか、第三者が所有するウェブサイト上で広告を表示させるためにサービスプロバイダーと契約しています。場合によって、こうした広告表示は本クッキー・ポリシーの定めに従いお客様の個人データを共有することによって実現されます。
セクション5:当社の顧客関係
サイトコアは、当社の既存の顧客関係を通じて直接的な研修および技術サポートを、またセキュアなパスワードで保護されたポータルを介して教育およびマーケティングサービスを、一定のパートナーおよび潜在顧客に提供しています。このような関係において、データが引き続きお客様(顧客、パートナー、潜在顧客)により管理されている場合には、サイトコアは情報処理者の立場となります。この処理においてサイトコアは、情報を以下のように収集、処理、および保存します。

A. 当社が収集するデータの内容およびその収集方法

a. 顧客および一定のユーザーがパスワードで保護されたポータルから直接提供する情報

当社は、アカウント設定時に登録情報としてお客様からデータを収集します。当社は、サイトコア製品に対するお客様の会社の設定に基づいて、製品に関しお客様がサイトコアと共有するデータを収集します。

さらに当社は、ヘルプデスクのチケットが送信された際に顧客および製品サポートポータルからデータを収集します。製品サポートプロセスの中で、顧客にはご本人が送信するデータを当社サポートチームが処理および移転することに承諾していただく必要があり、これにはサポートプロセスの中で顧客が送信する顧客のエンドユーザー情報が含まれます。

b. 自動で収集される情報

当社は当社ウェブサイトを介して自動的に情報収集する方法と同じ方法により、当社サービスを介して情報を自動的に収集する場合があります。

c. 匿名化された集合データ


お客様が当社に提供する情報と当社が自動的に収集する情報に加え、サイトコアは当社ウェブサイトのデザインおよび運営の改善のため、サイトコアのサービスがどのように利用されているかに関する匿名化された集合情報も収集します。当社の運営の中で、当社は規制遵守、市場分析、およびサイトコアのその他の事業上の目的においてお客様の情報を匿名化または仮名化する場合があります。

B. 当社による個人データの使用方法

サイトコアは、顧客であるお客様とサイトコアとの間の契約の適切な履行のために必要な場合に、受領した指示および適用される契約条件に従って顧客情報を収集し、使用します。当社はパスワードで保護された当社ポータルを通じて収集する顧客、パートナー、および潜在顧客の情報を、多数の方法で使用します。

アカウントから生成されるデータの使用。サイトコアは、サイトコアのウェブサイト運営における当社の正当な利益を増進するため、アカウントにより生成されるデータを使用します。当社は、顧客関係を介して収集する情報を当社ウェブサイトおよび マーケティング活動およびマーケティング活動から収集する情報を使用する方法と同様の方法により使用する場合があるほか、以下の目的のために使用する場合があります
  • 必要に応じて(セキュリティ上の理由でアカウントにアクセスする場合等)お客様の本人確認を行うため
  • 詐欺的な購買等の不正行為を防止するため
  • サイトコア利用規約の遵守を確認するために製品の使用状況をモニタリングするため
  • 顧客サポートサービス、問題解決サポート、およびお客様の顧客体験向上を提供するため。当社は苦情およびサービス問題について調査、対応、および解決するためにデータ(当社のカスタマーサクセスチームを介したサイトコアの従業員との通信が含まれます)を使用します。
  • ライセンスの遵守状況をモニタリングするため
  • 購入したライセンスの履行状況を含め取引サポートを提供するため、およびこれに関連する依頼についてお客様と通信するため
  • バグ修正およびセキュリティパッチに関する通知を提供するため
  • サービス提案をお客様用にカスタマイズし、お客様に関連し、またはお客様の興味に即した製品の広告を提供するため
  • お客様から当社に対するお問い合わせやフィードバックを検討し、返答するため
  • 研修またはイベントを購入した場合における第三者処理会社を使用したクレジットカード情報
  • 研修に対する問い合わせをモニタリングし、サポートを提供するため
  • サイトコアの顧客と当社との関係に関連するその他類似する用途を実行するため
C. 当社による個人データの共有方法

当社は、顧客関係を介して収集する情報を当社ウェブサイトを通じて収集する情報を共有する方法と同様の方法により共有する場合があるほか、以下の目的のために共有する場合があります。
  • サイトコアのパートナーとの共有。サイトコアは共同販売または製品宣伝のため第三者の技術および導入パートナーと定期的に業務を行っています。この活動においては、関連するパートナーについて常に言及します。当社はこうした活動に関する契約をパートナーと締結し、当社のパートナーはお客様の個人情報にアクセスすることができ、サイトコアまたは当社取引先のいずれかがお客様に販売情報または製品宣伝情報を提供するためにこの情報を使用する場合があり、これは各パートナー自身のプライバシー・ポリシーに従います。
セクション6. 個人情報の処理

当社はお客様の個人データを収集し、処理する理由がある場合に限り、本プライバシー・ポリシーに記載される方法によりお客様の個人情報を収集および処理します。

サイトコアは以下の理由において個人データを処理します。
  • 承諾 (お客様が承諾している場合)
    当社はお客様がご自分の情報を提供する際に行う承諾に基づいて特定の個人データを処理します。当社はお客様の承諾に依拠しますが、お客様はいつでもご自分の承諾(販売促進に関する連絡を受け取る事への承諾等)を撤回または拒絶する権利を有します。
  • 契約 (お客様またはお客様の会社が購入したサイトコアの製品またはサービスを納入するため等、お客様との契約の履行のために処理が必要となる場合)。
    情報が契約に基づき処理される場合、お客様はいつでも契約を解除し、情報をお客様に返却および/または削除するよう要求することができます。
  • サイトコアまたは第三者の正当な利益
    正当な利益には、監査、合併、買収、報告、および当社の製品およびサービス改善等の内部業務を当社が実施可能にすることが含まれます。お客様の権利を上回らない場合において、こうした根拠に基づいてのみ個人データは処理されます。
    当社が合法的権利に依拠する場合でも、お客様はいつでも異議を唱える権利を有します。
  • 法律の遵守 (適用法を遵守するために当社が情報を処理することを義務づけられる場合)
    法的要件を遵守するため、またはお客様との契約を履行するために個人データの提供をお客様に依頼する場合、当社はこれを適切な時期に明確にし、お客様の個人データの提供が必須であるか否かについて(ならびにお客様が情報を提供しない場合に考えられうる影響について)お客様にご連絡いたします。
セクション7. 当社がお客様の情報を安全に保持する方法

サイトコアは、情報の重要性および個人データを安全に保持する必要性を理解しています。当社はお客様の情報を不正アクセス、開示、悪用、改変、事故による紛失、または破壊から保護するため整備された技術的、管理上の、および物理的な安全措置を導入し、維持しています。

当社は、オンラインとオフラインの両方ですべてのデータの機密性、完全性、利用可能性、および復元性を維持するためのセキュリティ手続を定期的に見直しています。このセキュリティ手続および対策は、当社が収集、処理、および保存する情報の機密性、ならびにファイヤーウォール、データ暗号化、物理的アクセス制御、および情報アクセス承認管理を含む現在の技術状況により異なります。サイトコアは、データ漏洩があった場合に準拠すべき会社手順を定めた事故対応計画を導入しています。当社は、当社システムの脆弱性を定期的に監視するための措置、および情報を知る必要のある人物に限定して情報共有が行われるよう確保する措置を講じています。

しかし、いかなるウェブサイトおよびインターネット通信も完全に安全ではありません。当社はお客様データの保護に務めますが、不正アクセス、ハッキング、データの紛失、またはデータ漏洩が発生しないことを保証できません。また当社はお客様が当社に提供するすべての情報の安全性について保証できません。お客様は、自己の責任においてサイトコアに使用しているお客様のパスワードおよびアカウント登録情報のプライバシーを安全に保持すること、および当社がお客様について維持している情報が正確で最新のものであることに責任を負います。当社は、お客様が承認したアカウント接続に基づいて当社が第三者と共有する情報の保護について責任を負いません。

当社は、当社の第三者サービスプロバイダーおよびパートナーに対し、当社とこれらの企業との間で共有する情報を秘密情報として維持すること、および当社とこれらの企業との間で締結している契約における義務を履行する場合に限りこの情報を使用することに同意することを義務づけています。サイトコアは、これらの当事者が当社のポリシーおよび実務と少なくとも同等のプライバシーおよび安全性保護を維持することを、契約により徹底させる内部ポリシーを導入しています。

当社は個人データを取り扱う現行の委託先企業のリストを維持し、セキュリティおよび関連情報とともに サイトコア・トラストセンター を最新状態に維持しています。

セクション8. お客様情報の保管および保存

サイトコアは世界各地で事業を行う企業であるため、お客様の情報はその所在地および当社が契約上の要件に基づいて、当社にサービスを提供するため起用した会社のサーバーの所在地により、地域別のサーバーに保存されます。

当社は、法律がより長期にわたる保存期間を要求または許可する場合、またはお客様の権利行使に基づき情報を消去する場合を除き、お客様の個人データを本プライバシー・ポリシーに定める目的を完遂するために必要な期間にわたり保存します。当社は、当社に提供された情報のキャッシュされた、またはアーカイブされたコピーを保存します。当社ウェブサイトからお客様の個人データを削除およびその他の使用により、当社が保存するその他情報の消去および/または本人確認の不能を生じることがあります。

セクション9. 個人情報の国際移転およびプライバシーシールド

サイトコアはサイトコアグループ会社との間で、サイトコア法人によるお客様の個人情報処理に適用される個人情報の国際移転に関する契約(「 (企業内契約)」)を締結しています。企業内契約では、お客様の個人情報移転に関する 欧州連合モデル条項(European Union Model Clauses)要件も織り込んでいます。

サイトコアは国境を超えて適用される業務プロセス、経営構造、および技術システムを備えたグローバル企業です。これは、お客様の個人データが本プライバシー・ポリシーに定める目的において、国際的にサイトコア関連会社へ内部的に移転し、および第三者(パートナーおよびサービスプロバイダーを含みます)に外部的に移転される場合があることを意味します。サイトコアは、標準契約条項およびプライバシーシールドを含め適用されるデータ保護法に基づき適切な、法的に承認された移転機構に基づいてのみデータを移転します。当社のプライバシーシールド認証に関する詳細は、当社の プライバシーシールド遵守方法をご確認ください。.

セクション10. 本ポリシーの適用範囲外の事項

本プライバシー・ポリシーは、サイトコアのウェブサイト、製品、サービス、イベント、研修、通信、ならびにマーケティングおよび広告活動をお客様が利用することによるサイトコアとお客様との関係に対してのみ適用されることに留意願います。

インプリメンテーションサービスやその他ソリューションサービスを提供するサイトコアのパートナーも情報を収集する場合がありますが、こうしたパートナーのプライバシー・ポリシーがお客様に適用される場合には、適宜当該ポリシーを閲覧してください。当社のサービスの利用において、当社はお客様のサイトコア製品のご利用に関連する情報を直接提供するため、他のウェブサイトへのリンクを提供する場合があることをご了承ください。この場合、当社は通知を行います。このようなウェブサイトとのお客様のやり取りは、サイトコアの支配を超えるものです。本ウェブサイトは、ユーザー、パートナー、および本サイトのスポンサーを含む第三者のコンテンツ、製品、およびサービスのウェブサイトへのリンクおよびアクセスを提供しており、当該第三者のウェブサイト、コンテンツ、製品、またはサービスにはそれぞれの第三者のウェブサイト利用規約が適用されます。

お客様が求職者の場合は、当社の採用ページのジョブバイトポータルから閲覧可能なSITECORE採用活動におけるプライバシーポリシーをご覧ください。

お客様がサイトコアの従業員の場合は、サイトコアのイントラネットで入手可能な「従業員に対するプライバシー・ポリシー」をご覧ください。

セクション11. プライバシーに関するお客様の権利

当社は、当社によるお客様の情報の収集、使用、および共有に対する一定のコントロールおよび選択を行使する能力をお客様に提供します。

お客様がお客様情報を当社が収集することを許可しない場合、当社は一定の製品、サービスをお客様に提供できなくなったり、サイトコアのサービスの一部がお客様の興味およびプリファレンスを考慮できなくなったりする場合があることをご了承願います。

お客様の選択。適用法に従い、お客様は以下のようにご自分の権利および選択を行使できます。
  • アカウント設定。 お客様は、情報が最新であることを確保するため、お客様のプロフィール、アカウント、およびあらゆる関連情報をいつでも更新し、または [KB記事へのリンク]により不正確性を削除することができます。
  • 機器およびブラウザー。 当社のモバイルサービスの一部は、お客様の機器の位置情報を使用します。お客様は、ご自分の機器がこうした位置情報の通信を行うか否かをコントロールする場合、いつでもご自分のモバイル機器の設定を調整できます。
  • サイトコアからのご案内。 当社は、お取引やマーケティングに関するメールの送信を含めメールでお客様にご案内を差し上げる際に、お客様の情報を使用する場合があります。サイトコアは、お客様がマーケティングに関するご案内からオプトアウトすることを可能にしています。製品のダウンロード、売買取引、ソフトウェアのアップデートおよびその他のサポート関連情報、パッチおよび修正、セキュリティ警告、お客様が登録したイベント、法的要件を遵守するための開示、および(法律で認められる場合の)品質保証調査に関連する通信といった、お客様が当社から受け取る通信は、マーケティングに関するメールとはみなされません。こうした取引関連のメールは、一般にオプトアウトの対象とはなりません。製品に関する警告、更新、およびパートナーの状況に関連するその他の通知を含め、当社のパートナーから受け取る可能性のある追加的な通信の一部も、一般にオプトアウトの対象とはならないものがあります。サイトコアのマーケティングメールの下部に記載される購読中止リンクをクリックすることにより、お客様はマーケティングメールの送信を中止するよう当社に連絡するか、あるいはこのリンクからお客様のプリファレンスを更新することができます。購読中止の手続でなにか問題等がございましたら、こちらから直接当社に連絡することが可能です。
  • クッキー。 一部のウェブブラウザー(モバイルウェブブラウザーを含みます)は、お客様がクッキーを制御または拒否できる設定、あるいはクッキーがお客様のコンピュータ、タブレット、またはモバイル機器に設置された際に警告を表示させることができる設定を提供しています。お客様はクッキーを受け入れる必要はありませんが、クッキーをブロックまたは拒否すると、当社のサービスでご利用可能な機能または機能性のすべてにはアクセスできなくなる場合があります。お客様がご自分のクッキープリファレンスを管理できる方法、ならびにクッキーおよびその他のウェブサイトデータ収集ツールをオプトアウトできる方法の詳細を知るためには、当社のクッキー・ポリシーをご覧ください。
さらに、所在地によってお客様はその他の権利を有する場合があります。

欧州

サイトコアは欧州で適用されるデータ保護法を遵守します。当該法が適用される場合、これによりお客様に以下の権利が付与されます。
  • データへのアクセス。 お客様は、当社がお客様について保有する個人データへのアクセスを要求すること、および当社に当該データを編集または削除するよう要求することができます。
  • データポータビリティ。 お客様は当社に対し、当社に提供したお客様の個人データを構造化された、汎用かつ機械読み取り可能な形式にしたコピーを要求すること、および/またはこの情報を別のサービスプロバイダーに送信するよう要求する権利(技術的に実行可能な場合)を有します。
  • 削除。お客様はご自分の個人データを削除または消去させることができます。
  • 不正確または不完全な情報の訂正。 当社はお客様の個人情報の内容が正確で最新のものに維持されていることをお客様が確認しやすいようにするプロセスを保持しています。
  • お客様情報の管理。 お客様は当社または当社パートナーの一部から資料を受け取ることを希望するかどうかを選択できます。問い合わせ先から当社にご連絡ください。
  • 承諾の撤回。お客様の個人情報を処理することがお客様の承諾に基づくものである場合、お客様はいつでも将来の処理に対しお客様の承諾を撤回できます。
  • 個人データの使用に対する異議または制限。お客様は当社に対しお客様の個人データの全部または一部の使用を中止(当社が当該データを使用し続ける法的権利を有しない場合等)、または当社による当該データの使用を制限(お客様の個人データが不正確または違法に保持されている場合等)することを要求できます。
アメリカ合衆国カリフォルニア州

カリフォルニア州民法第1798.83条のもと、カリフォルニア州居住者は、当社による個人データの第三者への開示に関する特定の情報を、本人の直接的なマーケティング目的のために提供するよう要求する権限を有します。

お客様は当社に連絡用メールアドレスを連絡することにより上記の権利を行使することができ、当社はお客様の要求を適用法に基づいて審査します。

未成年者に関するプライバシー

ビジネスの必要性に資することを重視する企業として、サイトコアは未成年者に対してサイトコアのサービスを宣伝または販売活動を行っておらず、また適用法の定義による未成年者と知りながら情報を収集することを行っていません。本ポリシーに違反して当社が13歳未満の人物から個人データを受け取っていたことを発見した場合、当社は可及的速やかにその情報を削除する合理的措置を講じます。

当社が13歳未満の人物から情報を入手している、あるいは13歳未満の人物に関する情報を入手しているとお客様が考える場合、当社にご連絡ください。

セクション12. 更新および当社への連絡方法

本プライバシー・ステートメントの更新


当社は新たな技術、業界の実務、および規制要件等に対応するため、または当社の情報処理方法の変更を反映させるため、本プライバシー・ポリシーを随時変更する場合があります。本プライバシー・ポリシーの変更は、本ウェブサイトに改定版のプライバシー・ポリシーを掲示した時点で効力を発します。本プライバシー・ポリシーの冒頭の「最終更新」セクションは、本プライバシー・ポリシーが最後に改訂された日を記載し、更新の通知を表すものです。こうした変更後に提供されるサイトコアのウェブサイトまたはコンテンツをご利用いただくと、お客様は改訂版プライバシー・ポリシーを受け入れたものとみなされます。

お問合せ

お客様の個人データが本プライバシー・ポリシーまたはお客様が指定するプリファレンスに矛盾する方法で使用されているとお考えの場合、または本プライバシー・ポリシーもしくはサイトコアのプライバシーシールド認証についてご質問等がある場合、以下に記載の住所宛、または privacy@sitecore.comまでメールにて当社のプライバシーチームにご連絡くださいますようお願いいたします。

書面での質問は、当社最高法務責任者(Chief Legal Officer)宛てにて以下の連絡先までご連絡ください。

最高法務責任者
サイトコア
101 California Street
Suite 1600
San Francisco, CA 94111
電話:+1 415 380 0600
ファクス: +1 415 380 0730


欧州居住者については、欧州連合加盟国からアメリカ合衆国への個人情報の収集、使用および保持から生じる紛争処理に関して、当社は独立した解決機構として欧州連合データ保護機関(EU Data Protection Authorities (EU DPAs))を選択しました。プライバシーシールドプリンシプルを遵守するため、サイトコアは当社の個人データの収集または使用に関する苦情を解決するため最大の努力をします。当社のプライバシーシールド認証またはプライバシー実務に関する苦情または質問のある欧州連合およびスイス連邦の個人は、まず上記の連絡先詳細を使用して当社に連絡する必要があります。サイトコアは、欧州連合よびスイス連邦からのデータの移転に関し、関連当局と協力し、かつ遵守することに最大の努力をします。もし質問または苦情に対して、当社により適時または十分な回答がなされてないと考える場合、さらなる情報または苦情を提出するため、ここからEU DPAへ、またはスイス連邦の個人はここからスイス連邦データ保護および情報コミッショナー(FDPIC)へ連絡することができます(費用はかかりません)。プライバシーシールドプリンシプルの別紙Iに記述されているように、一定の状況では、プライバシーシールドフレームワークは、その他の手段により解決されない苦情を解決するため、拘束力のある仲裁を開始する権利を与えています。