【2024年2月15日 東京発】 ― デジタルエクスペリエンス管理ソフトウェアの世界的リーダー、Sitecore® (サイトコア)は、このたび同社の日本法人、サイトコア株式会社の代表取締役、エリアバイスプレジデントとして田村 研三郎(たむら けんさぶろう)が就任したと発表しました。コンテンツ、データ、オンラインコマースを通じて顧客企業の成長加速を支援するために、テクノロジー分野での豊富な経験を持つリーダーとして田村の採用が決まりました。

田村のSitecore日本法人代表取締役就任により、テクノロジーベースのカスタマーエクスペリエンス市場における豊富な経験が加わります。企業があらゆるデジタルチャネルにおいて、顧客や人々の絶え間なく変化するエクスペリエンスへの期待を超えることに対する支援を行ってまいります。田村は、Sitecore入社以前は、ClouderaやTIBCO Softwareなど、複数のエンタープライズソフトウェアベンダーの日本事業を統括したほか、米国や欧州での勤務経験もあります。

「2022年、SitecoreはXM Cloudを発表し、高性能なデジタルエクスペリエンスソフトウェアソリューションを最先端の常時稼働型SaaS製品に変貌させました。そしてXM Cloud PlusおよびSitecore Accelerateを導入することで、この製品を次のレベルへと引き上げました。SaaSへの移行がこれまで以上に容易になり、マーケティング・テクノロジー・スタック(MarTech)の潜在能力をさらに引き出すことができるようになりました。このジャーニーに参加できることを嬉しく思います」と田村は述べています。

XM Cloud Plusは、クラウドへの移行準備が整ったSitecore XPのお客様のニーズに応えるために設計された、コンテンツ管理、AIを活用した検索、パーソナライゼーション、顧客データ管理、アナリティクスを統合した拡張デジタルエクスペリエンスソリューションです。Sitecore Accelerateは、XM Cloud Plusをサポートする専用プログラムで、Sitecore XMおよびSitecore XPのお客様をXM CloudまたはXM Cloud Plusへ、XCのお客様をOrderCloudへ、移行する支援を行います。両製品は2023年10月にリリースされました。

田村は、日本におけるSitecoreの販売、戦略、成長全般の推進を担当し、テクノロジーアライアンスや実装パートナーと緊密な連携を図り、企業に最適なSitecoreソフトウェアソリューションを提供できるよう努めます。XM Cloud、XM Cloud Plus、Sitecore Accelerateの日本での展開がこのポジションの鍵となります。

田村は次のように続けます。「SaaSへの移行を可能な限り柔軟かつ簡単に行えるよう支援することが、日本での成功には不可欠です。コンポーザブル(ヘッドレス、クラウドネイティブ、APIファースト)は、日本の大企業の多くで今後優先的に採用されるアーキテクチャであり、Sitecoreは大きな市場シェアを獲得するのに有利なポジションにいると考えています。この市場でコンポーザブルソリューションが提供する可能性を、それぞれのブランドが最大限活用できるよう支援します。」

Sitecoreのアジア太平洋および日本地域社長であるジョーイ・リムは次のように述べています。「田村氏は、市場をリードするSitecoreの革新的なソリューションを日本の企業に提供できることに強い期待を寄せています。田村氏の意欲と粘り強さは、日本市場の現在および将来のお客様、そしてMarTech業界をリードする先見性のあるブランドで働くことを熱望する現在および将来の従業員に伝わるものと信じています。」

Sitecoreは、エンドツーエンドの包括的なデジタルエクスペリエンスソフトウェアを提供するリーディングカンパニーです。 データ、コンテンツ、コマース、エクスペリエンスを統合したSaaS型のコンポーザブルプラットフォームは、L'Oréal、Microsoft、ユナイテッド航空、といった多くの世界的ブランドに導入され、顧客とのあらゆるタッチポイントを通じて、ブランドと顧客を繋ぐ、より良い体験の創造に貢献しています。Sitecoreは、各種ソリューションを通じて企業やブランドが、顧客との強い繋がりを築くための最先端のツールを提供し、コンテンツのより効率的な活用を可能にすることで、デジタルトランスフォーメーション(DX)やイノベーションを牽引しています。 詳しくは、https://www.sitecore.com/ja-jpをご覧ください。

Sitecoreは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSitecore Corporation A/S社ならびに/あるいはその子会社の登録商標です。 すべてのブランド名、製品名、商標はそれらの各所有者に帰属します。サイトコア株式会社は、Sitecore Corporationの日本法人です。